Your browser does not support JavaScript!
(文章) 為誰效忠?

為誰效忠?

楊志良 榮譽講座教授

2018.11.05

 

 

    美國近期熱門暢銷書《為誰效忠》(A Higher LoyaltyTruth, Lies, and Leadership)的作者柯米(James Comey),是美國前FBI局長,因為今年五月被美國川普總統開除,成為第一位在任內被總統開除的FBI局長,而聲名大噪。

全書的前半,在描述他的職業生涯。16歲的時候,歹徒侵入家中,他跟弟弟差點被槍殺,事情經過千鈞一髮,也影響他日後選擇了執法一途。成為檢察官之後,他不懼面對各種邪惡勢力,包括黑幫及名流。譬如著名富商及專欄作家瑪莎•史都華,涉及僅僅5萬美元,且自以為不經意的內線交易,科米就甘冒罵名,費盡心力予以起訴,讓瑪莎•史都華最終被法院判刑。

由於正直不阿,又善於溝通領導,科米從擔任聯邦助理檢察官,逐步升至副法務部長及代理法務部長,在2013年被歐巴馬任命為FBI局長,任內處理了最為棘手的希拉蕊‧克林頓的電郵案,及川普的通俄門案。

    FBI只不過是美國法務部之下,一個超黨派獨立的調查單位,但其影響力之大眾所皆知,因此規定一任十年,至少跨過一位總統任期(總統任期至多八年),為的是讓新總統有一位幹練且超黨派的局長,可以協助國家內部的安全。

傳統上,FBI局長是總統任命,但直屬法務部,為求中立性,不受政治影響,總統盡量不與FBI局長交往或單獨見面。然而川普多次跳過副總統及法務部長,單獨召見科米,口頭讚揚科米,要求他不再調查通俄門,放過前國家安全顧問弗林,並且要對川普「真誠的效忠」。

但科米認為FBI效忠的對象,應該是「美國人民及維護憲法」,而非深受懷疑的總統個人,因此不為所動,然後就在洛杉磯FBI召募新員工的演講大會上,從電視螢幕上看到自己被川普開除,並且即刻生效。

    科米離開FBI後,很快完成了這本書,闡述司法獨立及司法人員努力「效忠國家而非個人」的真義。此書的出版震撼全美,各民主國家也議論紛紛,其後續影響,包括美俄等國際關係,尚待塵埃落定。若干章節,敘述對抗司法介入,讀來驚心動魄,甚值得我國各級司法人員,甚至部長、政務官們閱讀。

台灣目前最大的政治困境,就是「不問是非、只問藍綠」。蔡總統提名的監察委員,竟然公開宣稱「辦藍不辦綠」,實在令人匪夷所思。就算以往真的有所謂「辦綠不辦藍」情事,但口口聲聲說要改革的蔡政府,是否明白公務員的效忠對象應該是國家,而非政黨?不論藍綠,只要不法,對國家有危害,就該一律嚴辦,不然怎麼能說是改革?陳師孟如此公開宣稱,根本是明明白白的鬥爭與撕裂台灣,又如何要國人團結?更令人心寒的是,陳師孟的提名,在「在野黨」缺席下,綠委全票通過,對照美國司法的運作,怎不叫國人汗顏。

    科米因為不願對總統個人效忠而丟官,但還有另一種丟官,則是因對自己的政策或信仰忠誠,而開除長官,古今中外,比比皆是。例如本人因為二代健保的核心,由專家學者共識決定的家戶總所得,一夜被推翻而辭官。最讓人唏噓的是類如《天龍八部》中的喬峰(蕭峰),幼年為漢人收養,成年發現自己是契丹人,因無法決定到底該效忠大宋,還是契丹,只好自盡。

忠誠!忠誠!讓多少英雄豪傑淚滿襟。

 

 

<刊於2018.11.12聯合報A13-「為誰效忠?」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼