Your browser does not support JavaScript!
(文章) 選民易冷

選民易冷

楊志良教授

2018.10.01

    今年的縣市長及議員選舉,雖與2016年同樣是總統大選的前哨站,但卻跟四年前有相當的不同,許多現象值得玩味。

首先是不少位於交通要衝,但因景氣不佳而閒置的廣告看板,卻也沒受到候選人的青睞,主要原因恐怕是在野黨被抄家後,連一碗魯肉飯都給不出來,而執政黨不論內政、外交,特別是經濟,漏洞百出,因此募款困難,企業金主捐了錢,到時候換人做做看,就成了肉包子打狗,所以多半觀望。

另外,網路便宜又好用,少花錢做看板,市容也跟著改善,不失為一件好事。更有趣的是,今年選舉看板上幾乎看不到與蔡、賴、吳、朱等人的合照,表示兩黨的大咖都「上不了檯面」,版面上主色不再是藍天或綠地,黨徽不是沒有就是放在小角落。這表示正如民調顯示,民眾對兩大黨的認同度大幅低落,候選人,特別是議員候選人,隨人顧性命,不再依附黨及黨的大咖,反而是向白色的柯P之流靠攏。

    在選舉中不變的仍然是泥巴戰,抹黑、造謠、假新聞每天飛,最大的假新聞當然就是蔡英文總統為拉抬選情,一再聲稱各項經濟指標二十年內最佳。但她就是沒說貧富差距有史以來最高,收入最高5%與最低5%在1998年是32倍,目前超過106倍,經濟成長只由少數人收割,夜市、商圈、旅館、民宿空蕩蕩,商店一家家關門,改為夾娃娃機遍地開花。

    在蔡總統主政下,虐兒、虐老案件達到最高峰,虐兒主因是父母生活困頓,又不能反抗社會的不公不義,只好對更弱勢的子女發洩。台灣少子化已經夠嚴重了,但兒童虐死事件逐年升高,2005年34件, 2010年60件、2017年超過130件,每週虐死2.4人;有案的虐兒事件達萬件以上,黑數更倍於此。虐老及照顧者殺害被照顧者更是層出不窮;優秀人才,從教授、科技人才到優秀大學、高中畢業生不斷出走,外資投資金額史上最低。所以現在可說是台灣最黑暗的時代,而蔡總統卻說是最好的時代,不是假新聞是什麼?其他人再怎麼造假新聞,都超越不了她,所以只要蔡英文沒有因為假新聞被判罪,其他的哪能有罪?

    蔡英文民調直直落,又找了不少豬隊友,在強力運作下,讓「藍綠違法,一律懲處」都說不出口,一定要「懲藍不罰綠」的陳師孟當監委,不但引發藍營強力反彈,一般選民也看不下去,因此張天欽事件,賴揆說是個人單一事件,而非系統性的「東廠」,鬼才相信。蔡英文自我感覺良好,猶勝馬英九,選前必然出現「投XXX就是選蔡英文」看板。

    選舉是感性的,隨時可因一件突發事件大起大落;但施政是理性的,要連任的縣市長,有很多具體指標可以評鑑,如財政紀律、虐兒、自殺人數、疫苗接種率、癌症篩檢率、代課老師數、蚊子館件數、割稻尾件數、公安事件、違建事件、下雨坑洞件數等,但媒體一直不長進,只用民調,使得又老又窮,施政最差的卻成了賴神及花媽。幾家著名雜誌以民調排名,並公開頒獎,讓這些只是做秀的縣市長「驕其縣市民」,為其惡質施政的「抹粉」,可惡至極。

    選民不斷對台灣的選舉失望,選期已近,未表態或未決定者,在多個縣市竟達30%-40%,創了以往選舉的紀錄,特別是在綠營縣市,顯示選民早已心冷。

 

 

<刊於2018.10.11聯合報A13-「選民易冷」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼