Your browser does not support JavaScript!
(文章) 台灣人拔一毛以利天下而不為?

台灣人拔一毛以利天下而不為?

楊志良教授

2018.08.29

 

 

    這真是胡說八道!台灣人的愛心無遠弗屆,不要說國內的921大地震、高雄氣爆、花蓮地震五大樓倒塌、台南維冠大樓倒塌,就連南亞海嘯、四川汶川大地震、日本311海嘯,每個災難事件,無論國內國外,台灣人無不慷慨解囊,甚至感動日本人民,怎會不願有利天下?因為,台灣人民在愛心破表的另一面,卻是最不願意以集體力量,建立福利社會的國家

    台灣虐兒事件每年二萬件,每週虐死2.4人,有二萬以上的特殊處境青少年。那社工人員呢?至少缺3000人,每名社工常一天工作近10小時。許多消防分隊每時段只有5名消防員、2名救護車駕駛員,事故現場人員不足,要開救護車,就只能把消防車丟在現場。台灣每1700人有一位消防員(月操480小時),香港700人、芝加哥及紐約500人。香港每萬人口食安人員是台灣的三倍。2012年教育部國教署統計,2002至2011年,國中小代課老師,共95,167人次,但到處都是流浪教師,賴揆還大言不慚要全面辦理雙語教學。台灣每名大學生分配到的教育經費,比不上美國就罷了,還遠低於日、韓、香港及新加坡。貴的不一定好,但便宜一定沒好貨。

    台灣不婚、不生,就是因為年輕人養不起小孩,所以當然要提高對家庭的補助及辦理公托,但是錢從哪裡來?台灣的稅收只佔GDP12%,是所有已開發國家中最低的(美36%、日36%、韓33%、中國20%、澳洲34%、德44%、法48%、北歐的瑞典、丹麥、芬蘭、冰島均在40-50%之間),就因為台灣稅收占GDP太低,政府掌握的資源太少,所以只好「隨人顧性命」,或靠善心人士的慷慨。

    我也曾倡議,就業且有一定所得的單身人士要交單身稅(北歐國家單身稅較重),也被罵到臭頭。但家庭養小孩負擔有多重?將來是由他們養的小孩交稅、交健保費及提供長照。除非單身者簽切結書,以後病了、老了、失業了,不接受社會的照顧,否則年輕時多交點稅,有何不對?更可笑的是,改說多照顧家庭,大家就表示贊同,不罵了。但社會需要的整體資源相同,多照顧家庭,減輕他們的負擔(如補助托兒及生育),相對的單身者負擔就加重了,跟單身多交稅不是一樣嗎?

最扯的是,每次談經濟發展,資本家一定倡議減稅。高稅賦國家減稅或可促進投資、增加民眾消費,但台灣總體而言,哪有資格再減稅?進步國家是以稅收建立互助社會,台灣因稅制嚴重不公,政府浪費、貪汙、到處蓋蚊子館,民眾不信任政府,「被交稅」認為是「衰小」,所以不願意出錢。

不出錢,出力總可以吧?我也曾倡議大家都可活到80歲了,男性至今至少貢獻一年服兵役或社會役,女性也應貢獻一年,經培訓後協助照顧小孩及老人,被女性網友罵到臭頭,說是性別歧視。請問哪個國家不是當兵以男性為主,幼兒園及托兒所主要以女性為主,這是性別分工,怎麼叫歧視?男性服了那麼多年兵役,怎麼沒人說是歧視?

台灣人不想出錢交稅,也不想出力服務,盼望人人為我,但卻我不想為人、有利天下。台灣每一代人口減少一半,有能力的人紛紛跳船,幾代後定成鬼島,政府民粹施政無能,要負最大責任。

 

 

<刊於2018.09.08蘋果日報A26「台灣人拔一毛以利天下而不為?」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼