Your browser does not support JavaScript!
(文章) 政客混蛋,選民笨蛋?

政客混蛋,選民笨蛋?

楊志良教授

2018.08.27

    政客混蛋,眾所皆知;說選民笨蛋,找罵挨?請讀完再開幹。

台南及高雄二都的市長,常是民調數一數二的績優首長,一位高升為行政院長、一位擔任總統府秘書長,但實際政績詳情如何呢?這個不能憑感覺,要讓數字來說話。

想要有未來,再苦也不能苦小孩。台南市是代課老師全國比率最高的縣市,近20%。代課老師是最沒地位的一群,工作沒保障、低薪、只能參加勞保。代課老師也就罷了,甚至還有鐘點教師,同一門課每天老師都不同,學生如何學習?孩子唯一能翻轉人生的方式,就是獲得良好教育,而在賴市長來說,卻是市政的末節。

    韓國瑜不用功又沒學問,說什麼高雄又老又窮,其實六都中,台南市才最老,37個行政區有近三分之一,65歲以上人口已超過20%,而為超高齡鄉鎮。最老的地方最需要長照,台南的長照呢?柳營的一位老先生因為照顧愛妻心力交瘁,又毫無外援,只好以輪椅將愛妻推入魚池,自己再跳入自盡。而賴清德唯一做的就是要照服員長時間、低薪資做公德。他執意不上議會備詢,說是自己清高,不與賄選議長同台,加上好運猜測颱風假時機「神準」,媒體拱他一下,就成了賴神。但他當了行政院長又做了什麼?

    國內著名的週刊,近期的封面是「誰讓他們來不及長大?」台灣每週有2.4個小孩被虐死,每年有案的受虐兒近二萬件,主要的原因是父母生計困難、生活嚴重挫折,而找無力反抗的小孩出氣、離婚及酗酒、吸毒。同週刊另外一期封面是「搶救廢墟裡的少年」,文中敘明台灣有近二萬名少年,到處遊蕩、居無定所、三餐不繼、參加幫派、犯罪吸毒,由醫事人員、社工、警察、教育人員、教保、司法人員等通報,近年來大幅增加幾近6萬人次。

我曾多次受教育部委託,訪視學校菸害防治,發現較貧困地區的青少年,幾乎享受不到家庭的溫暖,及與父母互動的機會,早上就學前父母尚未起床,晚上返家父母仍在夜市拼生活。這二期週刊詳細描述了台灣未來一代的困境,行政院賴院長或菊媽有任何回應及舉措嗎?

    選舉到了,除8千8百億以外,又要編5千8百億,到處建蚊子館,讓地方樁腳雨露均霑達到買票的效果。菊媽在高雄舉債三千億,購買「化妝品」美化市政,蓋蚊子館老百姓要交一次稅,活化蚊子館又要交一次稅,有比這個更倒楣的嗎?這些錢應該優先用在照顧小孩及老人,不然台灣還有未來嗎?

    目前執政黨這麼爛,在野黨不是該好好監督,且閉著眼睛就可選舉大勝?非也!因為一方面最大的在野黨除了九二共識,奪回政權外,原來也是前述現象的「共犯」,就算奪回了政權,然後呢?有提出可行的施政藍圖嗎?政黨已輪替四回,台灣卻每況愈下,政客提出動人的支票,怎麼沒人問錢從哪裡來?加稅?舉債(怎麼還)?排擠哪項施政?最後成了蚊子館,主事者是要切腹或解散該黨?問題這麼嚴重,民調結果還是數一數二,你說選民是笨還是不笨?每次大選完沒過多久,就有很多人後悔發現投錯人,一次又一次,永遠學不聰明。

    更混蛋的是一些媒體,舉辦「施政滿意度」調查,只用電話訪問印象分數,就公告各縣市排名,對各種具體指標數字(財政紀律、代課教師、虐兒事件、自殺、家暴、公安事件等等客觀指標)均略而不用,例如造成大埔事件,把苗栗縣幾乎搞垮的劉政鴻,常是民調第一。且舉行公開儀式表揚,讓這些縣市長回去驕其市民。這家自以為高水準的雜誌助紂為虐、禍國殃民,任何僅以民調卻未採用現成客觀指標的縣市政績排名,應一律拒買。

    賴清德及菊媽二姊弟都可以稱神,台灣人真幸福了,因為全民都可稱佛了。

 

 

<刊於2018.09.01蘋果日報A23「政客混蛋,選民笨蛋?」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼