Your browser does not support JavaScript!
(文章) 藥品重複出包,如何究責,以免再犯

藥品重複出包,如何究責,以免再犯

楊志良/臺灣病友聯盟理事長

2018.08.03

  短短數天降高血壓藥品一再出包,衛生主管當局一再聲稱學名藥,已符合國際標準,政府也一再強調學名藥與原廠藥是一樣的效果,世界衛生組織也一再鼓勵各國提供民眾優質學名藥,然而如此頻繁出包,臺灣病友人心惶惶,本聯盟已收到相當多病友反應,本聯盟全體理監事一致認為病友是藥物直接的使用者,高血壓病友都是長期服藥,藥物一旦出問題,最直接受害的就是病友,不僅影響原有的疾病治療成效,還可能衍生其他的危害。衞生主管機關僅只要求下架回收,是嚴重失職。

   首先,衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)對進口原料藥如何把關?未來如何補破網?藥廠引入原料藥,未進行嚴格檢驗,製造偽劣藥品,難道沒有責任?不用究責?食藥署只要求下架回收,不思檢討、究責及求償,讓病友一直在服用劣質藥品的恐慌中,那裏是負責的政府?

  政府倡言發展生技,編列數以百億計經費,卻連合乎規範的學名藥都破功,有關當局如何檢討藥政,避免再度發生,若不能立即檢討、究責,收回這些製造廠商的許可證,不此之途,那就廢了食藥署吧!

 

<刊於2018.08.04聯合報A15「受汙血壓藥/只要求藥品下架 嚴重失職」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼