Your browser does not support JavaScript!
(文章) 聰明一世的柯P,心中可有台灣同胞?

聰明一世的柯P,心中可有台灣同胞?

 

楊志良教授

2018.05.17

 

 

柯P因為對深綠支持者交代不清,綠營基層逼宮,要求民進黨自提台北市長人選已成定局。

柯P施政雖不至於一塌糊塗,但也沒有什麼優良政績,唯因一向直言直語,沒有藍綠大老發言模稜兩可,對廢核、缺電、深澳電廠、空汙、核廢料、新北市不准煤進口等等問題,前言不對後語,不講真話、虛偽至極的毛病,至今仍獲得不少年輕及中間選民喜愛,特別是台北市以外的民眾。因此若敗選,恐有直攻總統大位的機會,這已成為蔡英文總統心中的大忌。

說話直白的柯P,因為一句「兩岸一家親」,得罪了綠營,特別是深綠這一塊。其實深度想一想,這句話哪裡有錯,可惜他少補了一句話,透露出他心中深層的價值觀。

先不提1949年來台的二百萬外省人及其子女,每年清明一班又一班飛機的回去祭祖,就說多少台灣之子的母親(父親少數)是對岸的「中國人」,還有目前數百萬在大陸工作、生活的台灣人,在那邊一起生活久了,與當地人就算不是親人,至少是好友同事,更何況不免嫁娶,兩岸哪能完全不一家親。

但兩岸一家親,民眾的交流及通婚是一回事,政治上的打壓、文攻武嚇,卻也是血淋淋的事實,因此柯P的「兩岸一家親」,後面少了一句:「在政治上不但不親,而且以大欺小」。

目前國人最憤慨的是被拒於WHA之外,柯P是醫界的一份子,理應關切台灣人民的健康權(大陸與台灣互為對方人民及貨物交流最重要的對象,台灣人的健康議題也對大陸人民至為重要),較不具政治意涵的共同參加WHA都被嚴重打壓,柯P如果對此發表對老共不滿之意,一方面尚不致讓對岸惱羞成怒(因已說一家親了),就是深綠也不好過度反彈。

至於國共內戰已是70年前的事,廣大的天然獨,和對岸並無不共戴天的仇恨,至多在網上打打屁。不是敵人就應該是朋友,老共為了推銷統一,先是冀望於國民黨,統戰無效後冀望於工商人士,目前改為冀望台灣人民,祭出「惠台31項」。同理,台灣要獨立也應冀望大陸人民,但綠營老是把中共政權與「中國人民」混為一談,都視為敵人,二者統戰水準立判高下。更何況兩岸人民來往學術文化交流何其深,管爺及吳茂昆一出,多少大學教授才知道沒受到大陸邀請講學,是因為自己沒行情。對岸人民大多也是為五斗米掙扎求生存的普羅大眾,不是青面獠牙,柯P對大陸打壓,台灣被拒於WHA說上兩句,必可過關。

又既然己經分道揚鑣,不妨再酸綠營幾句。例如馬政府時期,台灣以「中華台北」名稱參加WHA,被綠營說是賣台、矮化、無恥,當時的民進黨主席蔡英文更說:「為一場WHA,犧牲兩千三百萬人的主權。」現在卻又強力要求參加「賣台」。綠營在朝在野兩副嘴臉的事蹟,不勝枚舉,柯P若能清楚指出,或可爭取更多中間選民。可惜柯P除自視甚高外,少了優良軍師,更令人痛心的是,他心中沒有「台灣同胞」,這點將是他競選連任的重大阻礙。

<刊於2018.06.02蘋果日報A22「柯P心中可有台灣同胞?」>

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼