Your browser does not support JavaScript!
(文章) 衛生醫療排名45的省思

衛生醫療排名45的省思

楊志良

2017.05.31

    國際著名醫學期刊《刺胳針》(Lancet),最近一期雜誌對世界各國從1990到2015年的衛生醫療水準做了評比,台灣一向以衛生醫療水準自豪,卻僅排名45,遠遠落後日本的11、南韓的23,自然感覺臉上無光,但迄今未見到對此結果的深入探討,殊為可惜。

    該研究是將當前醫藥衛生可大幅避免的32種疾病,如百日咳、破傷風、肺結核、子宮頸癌、乳癌、新生兒死亡及與生產有關的死亡(Maternal death,孕產婦死亡)等,每十萬人標準化死亡率(如果某國人口結構年齡偏高,粗死亡率必然高,所以要調整),最優的為100,例如台灣的白喉、百日咳,近乎100;孕產婦死亡,因為有全民健保,婦女都得到免費的產前檢查及接生,因此優於尚未完成全民健保的美國(95對82);嬰兒死亡也是如此(73對69)。但該文並非單對已罹病者(如洗腎病人)治療的水準,而是該國腎臟病死亡的水準,因此生病的人少,又治療得好,分數才會高,台灣腎臟病人(洗腎)多,雖治療水準不錯,但總死亡高,因此分數甚低,為50分。

    該研究將全部國家,依社會經濟發展的水準,分為A、B、C三組,台灣為A組的第45名,然而想像中台灣不該那麼差。沒錯,台灣排名應在美國(35名)之前,因為該研究引用了錯誤的資料。例如台灣子宮頸癌標準化死亡率在1991年為十萬分之10.9,然而在全面推動子宮頸癌篩檢後,篩檢率提升為56%,雖比「經濟合作及發展組織」(OECD)國家平均略低,但高於韓國、義大利。所以現在已很少發現二、三期的子宮頸癌患者,通常為零期,至多為一期,死亡率折半為5左右,五年存活率提升為73.1%,高於OECD平均的64.6%,至少應有70-80分,而非68分 (美國為77分)。子宮頸癌減少,子宮癌自然隨之減少。加以台灣麻疹的預防接種率一向近100%,也幾無個案,應為100分,而非80分(美國100分)。只要調整這三項,台灣就在美國之上。

    雖然台灣不是45名那麼差,但值得檢討之處卻十分嚴峻,例如肺結核防治不如歐美(台78分、美97分),就是因為台灣太重視醫療,預防保健落後,因此臨床醫療(如洗腎)水準再怎麼提升,改善效果都有限。106年,用於預防保健的預算不過76.9億(包含國健局26.4億、疾病管制局50.5億),跟健保的6000億根本不能相比。

加上台灣衛生醫療的費用都在健保,預防保健均由公務預算支應,但台灣稅收嚴重不足,只占GDP 的12%,是美、日、韓的一半,若依韓國的比率,少抽了一兆的稅。因此在一、二代健保,我們都強烈主張低成本、高效益的預防保健應納入全民健保,因為我們是「健康保險」,而非「醫療保險」。然而修法期間,有若干立委強烈反對,這些攻防可在立法院議事錄中清晰可見。未來三代健保,除了家戶總所得,預防保健也應納入醫療給付,才是重點中的重點。

 

<刊於2017.6.3蘋果日報A26「台灣衛生醫療有45名那麼差嗎」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼