分類清單

本系蔡仲弘教授之研究成果獲報章雜誌刊登

多吃蔬果 助延緩認知退化

2013-04-21 14:19 新聞速報 【中央社】 
  國內研究顯示,每週攝取5次以上蔬果者4年後認知退化降23%,每週運動超過150分鐘,生活作息正常有助於預防記憶退化。 
  
  亞洲大學健康產業管理學系教授蔡仲弘分析「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」,探討蔬果攝取頻率與認知功能惡化關聯,並發表在台灣衛誌。 
  
  蔡仲弘說,這項長期追蹤是以國際測量認知功能的量表SPMSQ為工具,問卷內容包括日期、年齡、姓氏等基本認知問題,分別在1999年及2003年針對同一群人測量,同時問卷也以生活習慣及飲食行為分析4440名、53歲以上個案長期認知功能追蹤。 
  
  蔡仲弘說,國外有許多研究顯示蔬果攝取和認知惡化間的關聯,不過國內相關研究不多,且飲食習慣與西方不同,因此透過這次長期的調查追蹤研究分析蔬果攝取頻率與失智症間的風險。 
  
  他說,每週攝取超過5次以上蔬果的人,追蹤個案4年後發現認知惡化風險減少23%,不過,蔡仲弘建議應該多攝取深色葉菜類或大量多樣蔬菜,水果則因含糖量高,攝取比例應下降。 
  
  蔡仲弘說,研究顯示,每週攝取乳品超過3次以上的人比低於2次的人,認知惡化風險減少17%,原因是因為乳品類含維生素B12,對神經組織有重要影響,且能增強記憶力和注意力。 
  
  蔡仲弘指出,除了飲食習慣外,養成規律運動及正常生活習慣也可以預防惡化,他建議每週運動3、4次,每次40分鐘,每週至少150分鐘,建議老人家多走路或快走,訓練走路行動能力,讓協調變好。
 
         
圖說:本系蔡仲弘教授(圖中)指導碩士班長期照護組學生(游瑞鳳()及林芸安())獲台灣公共衛生學會「第21屆研究生論文獎」

 


 

研究:飲食多蔬果 可降低失智風險

華人健康網 記者張雅雯/台北報導】 2013年4月21日 11:30

  失智症的比例隨著老化而增加,要延緩認知功能退化,除了多刺激腦部活動,國內研究證實,每周攝取蔬果超過5次者,與每周吃不到4次蔬果者相比,認知惡化風險減少31%,因此,蔬果量攝取的多寡,可做為失智風險的預測因子。

  亞洲大學健康產業管理學系研究所陳正美與蔡仲弘教授,以國民健康局1999及2003年的「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」資料,對於4,440名53歲以上的個案為樣本,進行回歸分析,成果刊於《台灣衛誌》。

 

蔬果每周吃5次以上 可降失智風險

  研究顯示,吃蔬果可用來預測未來罹患失智症的風險,在控制可能干擾變項下,發現每周攝取蔬果超過5次者,與每周吃不到4次蔬果者相比,認知惡化風險減少31%;若以長期來看,每周蔬果攝取超過5次者,4年後的認知惡化風險也比吃不到4次者減少23%。

  吃其他食物有差別嗎?蔡仲弘教授表示,研究分析發現,每周攝取乳品類3次以上者,與每周吃不到2次者相比,4年後認知惡化風險減少17%,其餘食物如肉禽類、魚類、海鮮類、蛋類、豆類、茶類,則不呈顯著關聯。

  蔡仲弘教授指出,飲食對於預防老人記憶退化及維持長期健康具有重要性,這次研究證實,蔬果的攝取會影響認知惡化風險,因此要預防失智找上門,確實要鼓勵民眾多吃蔬果。

蔬果有哪些好處

  蔡仲弘教授表示,目前已有許多研究指出,蔬果含有抗氧化成分,比如蘋果含豐富的「植化素」、洋蔥與蕃茄含有人體必需的微量元素「硒」、藍莓內含豐富的「多酚化合物」,且大量攝取蔬果能獲得身體無法自行合成的「B群維生素」,有利於改善老化相關的認知衰退和活動功能下降,呼籲民眾應大量且多元攝取各類蔬果。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼