Your browser does not support JavaScript!
(文章) 最令人「冷感」的大選「前戲」

最令人「冷感」的大選「前戲」

楊志良教授

2019.04.02

    再過十個月,就要舉行總統及國會(立委)大選,但打開電視及報章雜誌,不管哪台或哪報,幾乎全是誰與誰配及誰要不要出來選,不然就是認不認九二共識與一國兩制。但不管如何配或不配,誰選或不選,都沒提出為什麼選,選上了要做什麼,政見幾乎不見片語隻字。

    因為「討厭民進黨」成為全民最大黨,而使綠營在九合一大敗,國民黨自以為在總統及立委選舉將可大勝,奪回政權,本人即在某報名人堂連寫五篇文章追問「奪回政權,然後呢?」2008年扁案成為國民黨提票機,確實奪回了政權,但然後呢?鴉鴉烏;2016大選時,某候選人的看板是「投XXX,就是投馬英九」,然後高票當選。因此奪回政權一點都不重要,當選後要做什麼,又怎麼做,才是重要。

    現下爭論不休,誰代表國民黨選總統的眾多太陽,幾乎沒有發表任何政見,如「選到底」的王金平院長,至今有任何政見嗎?吳敦義主席呢?朱立倫勉強提出和平協議及重啟核四,算是一點政見;至於還不明確是否是候選人的韓國瑜,「人進來,貨出去,大家發大財」算是半個政見。

    但其實台灣需要多項根本的改革,例如治國人才已被兩黨耗盡,而有嚴重「缺官」的現象。讀者一定覺得奇怪,不是人人想當官想破頭嗎?怎麼說「缺官」呢?這裡說的是有能力的好官。台灣目前就是「有能耐,早就不能忍耐(走人了),能忍耐的卻是一群沒能耐的」,至於是哪些人能忍耐卻沒能耐,在此就不一一列出,大家心中有譜。試想如果孫運璿、李國鼎、趙耀東今日在世,能忍耐嗎?台灣最近幾任總統,用人像用衛生紙,行政院長至少用掉四、五個,滿街都是前XX部長。五日京兆,哪能做出任何具遠見的長程規劃?所以到處都是急就章的蚊子館。不能引進有效的用「能人」政策,施政一蹋糊塗,必然是個爛總統,馬英九是,蔡英文變本加厲,更是。

    兩岸及外交都是內政的延長,台灣在歷任政治人物以民粹騙取選票下,刻意壓低勞保費率,勞工表面少交幾十元,但雇主本應負擔的60%(原70%)保費就逃脫了,勞工所領的給付也少了,目前潛在債務達9.1兆,怎麼辦?根本是財團的走狗。公車免費、老人不用繳健保費、捷運高鐵半價,有的是中央、有的是地方,十年後這些都不能永續,政見呢?

    最可笑的是,台灣是唯一有外患,卻改徵兵為募兵制的國家。老共天天文攻武嚇,最需要學有專精的大學畢業生擔任各種專業軍種的義務役軍人,但兩黨共同推動募兵制,大家不用服兵役,爽斃了。台灣人不自保,難道要靠美軍及蘇院長的掃把?各黨爭提名的候選人,不論藍綠,不論英文還是清德,有點種吧!就公開提議恢復徵兵為政見吧!

    天天配來配去、選或不選,這種「前戲」怎不令人冷感,去哪裡找到民眾對國家的激情?

 

 

<刊於2019.04.07蘋果日報A17版「最令人「冷感」的大選「前戲」」>

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼