Your browser does not support JavaScript!
政治毒癮如何戒除

政治毒癮如何戒除

楊志良教授

2019.03.04

金榜題名,需要十年寒窗;富甲一方,如郭台銘、王永慶、張忠謀,無不是日夜操勞;要選個縣市長或立委,也要手握到發麻、喊到嗓啞,走到腳痠,花多少心思,才能將選票騙到手;即使是登高望遠的小確幸,也要用汗水去換取。

有沒有不必汗水辛勞就能享樂、飄入仙境?不必勞心勞力就能弄進大把鈔票的事?當然有,一是吸毒、一是貪汙。然而吸毒者,只要一沾上(如嗎啡、海洛因),除非以無比的毅力加上宗教的協助,很難戒除。坐牢事小,可怕的是家破人亡,一輩子淪落在苦海中不得超脫。貪汙固然鈔票來得快,但東窗事發,多少政客因此身敗名裂,蹲苦牢,與吸毒者同樣,常需用一輩子的痛苦,去換取一時的歡愉。

以之觀察台灣的政治及社會,正如深深陷入毒癮之中。台灣自從解嚴以來,自以為民主了、自由了,但二十年過去,在政客、媒體、無良的學者專家操弄下,餵食全民毒品(小確幸),幾乎導致永世無法戒除。

現舉數例。我問了三十年的問題:「勞保費率高些好,還是低些好?」包括幾天前電話訪問我的數位衛生記者,我的碩、博士生及一般民眾的回答,一律是低比較好(可以少交保費)。少交錢是感性的(選舉),但從理性的思考(治國),卻會使全國勞工吃了大虧。因為勞保費收入百分之百屬於勞工(以退休給付為主),早年勞保費率的負擔是勞、資3:7分,目前是勞、資、政3:6:1,勞保不依精算費率收取保費,費率過低的結果,最爽的是雇主,可以逃脫應承擔的6成勞保責任,累積了龐大財富,而勞保卻是潛在債務達9.1兆,再六年就要破產。

當年國民黨(後來的民進黨也不遺餘力追隨)的「勞工利委」,一再壓低費率,他們好像是雇主養的;學者專家呢?中研院的院士們呢?媒體呢?大家不妨查一下當年的報紙,只要稍微調高費率,新聞標題必然是「勞保提高費率,每月多負擔XX元,○○○萬勞工受害」。

若要勞保不倒,這9.1兆的債務,必然由政府稅收支應,到頭來還是乖乖繳稅的廣大勞工負擔(財團早就把錢移到國外)。蔡政府說每年要編兩百億補勞保基金,9.1兆要補多少年?勞動部官員拍胸說「勞保一定不會倒」,但倒的時候他及蔡政府早就換人了。以前不就這樣嗎?扁政府說問題是前朝留下來的,硬是油電不漲(除產油國家,全世界台灣油、電、水最便宜),馬政府撐不住,只好大漲到丟失政權。現在要選舉了,台電加上核四,虧損已超過一個資本額,未來仍是全民負擔,用油、用電多的人,被補助最多,難怪貧富一再加大。

再舉一例。9合1選舉時,某陣營來電,邀請我這位前朝的小咖政務官一起亮相,以示支持。本人回他,應將「老人免健保費」的公車宣導下架,否則本人不出席,結果不想也知。現在各政客都要餵食「老人免健保費」的嗎啡,但是台灣再五、六年就20%以上是老人,用健保費的人多,能提供照護的人少,健保一定倒,至少會增加部分負擔,減少醫療項目,所以免健保費早就該排富 (目前對中、低收入戶等,早有相關辦法) ,讓劣勢民眾享受健保的時間能盡量延續。然而各縣市長都在開老人免健保費的毒藥,若真能執政八年,第七、八年能負擔嗎?還是要縮減教育經費、學童午餐、育兒津貼?

其他對全民餵食毒品的政策可多了,如老人公車免票,捷運、高鐵半價,若要這些公共交通不倒,那全票必需大漲,或政府要補貼,還不是全民買單?這就是為什麼日本地鐵、公車等沒有老人半價免票這回事,但全力維護合理的老人年金制度。

另一項毒癮就是各縣市長、立委民代,要求每縣市設一所台灣大學(國立大學)、一家台大醫院 (醫學中心) 。結果台灣大學早已不成台灣大學(世界排名不斷落後),還好各設一家台大醫院被擋住了,改以各醫療區設立急重症責任醫院,否則台大醫院也不成台大醫院了。

民眾是否均為民粹不理性呢?2009年健保虧空600億,每年將不斷以百億以上累加。當時我擔任衛生署長,大可繼續如前幾任,向銀行借錢,反正未來又不要我賠,何必挨罵調費率?但我花了半年向社會各界一再說明,調高後,當年健保滿意度達到最高,至今財務尚稱穩定。因此只要給予充份資料,民眾仍是理性的。

可惜的是學界,8800億合不合理?蔡總統說台灣經濟指標20年來最好,但沒說20年來貧富差距最大、僑外投資最低。對此,中研院及各大教育有評估及提供諍言嗎?還是全被研究計劃收買了?

全台在黨、政、媒、學全面投放小確幸毒品下,一切政府出錢,不問錢從哪裡來?花到哪裡去?有成效嗎?只有當下,沒有明天,國力每況愈下,如何戒毒?民眾要自我提升防毒意識,唾棄下毒的政客、媒體,不要再成為英國機構調查下,世界最無知國家的第三名。

 

<刊於2019.03.08東森新聞雲網路論壇「政治毒癮如何戒除?」> https://discovery.ettoday.net/news/1394281

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼