Your browser does not support JavaScript!
拜託,讓衛福部幹正事吧!

拜託,讓衛福部幹正事吧!

 

 

楊志良教授

2018.12.29

 

 

    當年擔任公共衛生系、所主任參加台大校務會議時,有某學院院長在會中指責衛生機關及公共衛生系、所失職,所以猪隻口蹄疫盛行,造成農民重大損失。

這位院長沒有知識更沒有常識,口蹄疫是豬隻間的傳染,並非人畜共同傳染病(肺結核及禽流感則是),從未有人受豬隻口蹄疫感染而得病。本人只好舉手發言,那是農政單位及農學院獸醫系的事,目前衛生機關及公衛系、所,研究人的疾病及預防保健都來不及,還要管豬的健康?要求公衛系、所要從事口蹄研究,成為當時笑談。

    日昨有「台灣社區醫院協會理事長」為文,稱非洲豬瘟嚴重,但衛福部之下的疾管署、國健署、食藥署,未盡教育責任,沒有發行防疫海報,說明醫師對非洲豬瘟的診斷、治療與隔離的資訊,各醫療院所亦無收到任何教育文宣,置「百姓」生死於度外。

如果衛福部之下的三個署,都照這位理事長所言,包括醫院都動員起來,防治非洲豬瘟,才是全民的大不幸,更是個大笑話。非洲豬瘟不是人畜傳染病,至今無任何人類感染非洲豬瘟,食用豬瘟豬肉,人亦不會感染,只是容易造成非洲豬瘟擴散,造成經濟上的重大損失。

疾管署目前正在與流感奮戰;國民健康署對破紀錄的每4分58秒就有一人罹癌,從事癌症篩檢及防癌宣導,忙得不可開交;醫療院所正面臨寒流來襲,大量心血管病患及上呼吸道病人的考驗,難道要他們放著正事不做,費心去防治非洲豬瘟?

各位社區醫院的「領導們」,拜託一下,下次選理事長,不要再選這種一點醫學及公衛常識都沒有,只從事醫院行政的「專家」,好嗎?

 

 

<刊於2018.12.30蘋果日報A23-「拜託,讓衛福部幹正事吧!」>

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼