Your browser does not support JavaScript!
(文章) 以曾任台大教授三十年為恥

以曾任台大教授三十年為恥

楊志良教授

2018.11.22

    日昨在丁守中的後援會致詞,提到今年是台灣貧富差距、僑外投資最低的一年;即使是天龍國台北市,25-29歲,也就是大學、碩博士畢業的年紀,居然有高達9.2%的失業率;年輕人均貧,所以是年輕人最不結婚及最不生育的一年。台灣近年每名婦女平均只生育一名子女,今年總生育數恐將達不到20萬,也就是每隔一代,台灣人口就減少一半。美方建議台灣自我防衛需18萬軍人,如何湊得齊?這不僅是國安問題,幾乎會導致亡國滅種。

英國今年初,首度任命「孤寂大臣(Minister of Lonely)」,以巨額經費、人力,協助900萬名孤寂者的身、心、健康,提升孤獨者社會互動。台灣不婚、不育、不養,大量人口成單人戶,孤寂人口大量增加,老化和孤寂的速率都遠大於英國。這些人的照顧、醫療、生活,都要由正在辛苦養育子女的青壯年承擔,社會及國家領導人難道不應給予關切及支持嗎?

長照2.0只照顧不到15%的失能者,由家人晚輩自己照顧失能者的家庭,得不到國家社會足夠的關懷及支助,孤立無援、不堪負荷之下,身心崩潰而殺害被照顧親人的悲劇層出不窮。這些殺人者幾乎不是投案就是自殺,人間悲劇莫此為甚,這也是當政者不可逃脫的責任。沒錢照顧老的及小的,但為了選舉買票,又撒了7000多億,這說得過去嗎?本人因此呼籲國家領導人及高薪政府官員,蔡總統、陳菊、吳音寧、賴清德,也體驗一下養育子女及照顧失能者家人的辛酸,這與他們的婚姻或生育狀況無關。

本人致詞中沒有提到任何一位女士的婚姻狀況及是否生育,然而台大研究生協會周芷萱,竟然在臉書反批楊志良「老藍男整天愛拿別人的婚姻家庭做文章」。身為台大研究生,對台灣當前社會慘況完全不關切及思考如何改變,「沒血沒淚」,且過度引伸本人談話,當執政者的打手,台大出了這樣的研究生,真讓本人以曾任教台大三十年為恥。

    是否結婚及是否生兒育女,當然是個人的選擇,旁人只能尊重,但是失能者的照護人力,及維續健保運作的健保費,難道不是別人辛苦養育的子女,長大成人後所提供的?難道社會國家,特別是領導人,不需關切?領導人治國無方,導致台灣不斷衰敗,難道不可以評論甚至譴責嗎?

    最後還是再度呼籲,生命誠可貴,再怎麼辛苦,絕不可以殺嬰、虐兒(虎毒不食子)、殺害失能的親人。因為加害者就算自己存活下來,往後一輩子心中怎能過得去,必然永遠活在夢魘中。更不可自殺,真的過不去了,叫個救護車,將照顧中的嬰幼兒及失能親人,送到總統府或行政院門口,讓國家領導人去照顧吧!

 

 

<刊於2018.11.22蘋果日報網路論壇
https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20181122/1471371>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼