Your browser does not support JavaScript!
(文章) 請三人幫一起做功德

請三人幫一起做功德

楊志良教授

2018.11.20

    台灣選舉通常選情激烈,新手最有力的方法,就是要提出願景,如2000年陳水扁的「有夢最美、希望相隨」,韓流的「人要進來,貨要出去,發大財」、盧秀燕的「反空汙」等民生議題;對尋求連任者,則是打政績牌。

台灣目前縣市長因為綠營席次多,所以打政績牌者眾。然而實際上,除一、二處外,包括白色的台北市,政績大多不佳。特別是中央政府,東廠事件、提名未經立法院同意前就宣稱只辦藍不辦綠的監委、大量任用學養經歷廣受質疑的「北漂」政務官等等鳥事,不一而足。只好偽造政績,說做了前人不敢做的事,特別是宣稱目前各項經濟指標是20年來最好的一年。

    可惜經濟指標中,僑外投資是歷年最低的一年,也是貧富差距最大的一年。就算是天龍國台北市,25-29歲的失業率高達9.2%,不論是大學或碩、博士,畢業即失業;南部人北漂,而全台卻是漂洋過海人數到達新高。因為普遍就業困難及低薪,今年是台灣有史以來最不結婚及生孩子的一年。

    最可悲的是今年是棄嬰、殺嬰、虐兒最高的一年,廢墟少年達到新高峰(不就學、不就業、到處遊蕩、流連網咖,甚至吸毒的少年),也是照顧者在身心俱疲下,殺害被照顧者,然後自殺最多的一年。

    虎毒不食子,閉眼稍想一下,因為生活無著、四處碰壁,在挫折中,對無力抵抗的親骨肉虐傷、虐死,事後午夜如何夢迴?子女、夫妻、兄弟因未獲足夠的社會支持,身心俱疲下殺害被照顧失能的親人,之後或自殺、或投案(未聞有逃亡者),存活下來且要面對司法者,這一生如何能再過下去?而蔡英文總統每到一處輔選,都要說她的政績如何優異,不投綠營就是反改革,聽得下去嗎?

    生命總要找到出路,蔡、賴、菊三位在輔選中,除原有的8800億,又開了近7000億的支票(反正立法院占絕對多數),用你的錢,買你的票,做我的官,蓋無數的蚊子館。那麼,民眾怎麼辦?只好用選票教訓他們一下,換人做做看,讓綠營縣市長大敗。如此,三人幫只得搬回總統府及行政院,然後縣市長一起要求把7000億撥出至少千億,救苦救難吧!

生命誠可貴,如果實在熬不下去,千萬別殺害親人,更不可自殺,就請救護車把被照顧的家人或嬰幼兒,送到總統府或行政院前,請蔡總統、賴院長或花媽照顧一下。讓他們功德做好做滿,也順便接一下地氣,體會一下養育嬰幼兒的付出及辛勞,以及照顧失能親人的辛酸吧!

 

 

<刊於2018.11.23聯合報A19-「請三人幫一起做功德」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼