Your browser does not support JavaScript!
(文章) 冷眼看此次選舉

冷眼看此次選舉

楊志良教授

2018.11.12

 

 

 

 這次的地方選舉,是民進黨重掌政權後的第一次,除了是兩年多執政成果的期中驗收,也和2016年一樣,是總統大選的前哨站,所以選情特別緊繃,評論也很多,而本人冷眼觀之,有幾項和以往大不相同的特性:

一、 君可欺,民不可戲

蔡總統在當選演說宣稱,她會「謙卑、謙卑、再謙卑」,以聆聽人民的聲音、回應民眾的需求來執政。但實際上,她仗著民進黨在立院佔絕對多數為所欲為,設立各種黑機關,將常任官大規模改為政務官,大量任用意識型態強烈但學養能力堪慮者任官,如吳音寧總經理、促轉會張天欽等,不勝枚舉。

她引以為傲的年改,說是因國家需要砍退休金也就罷了,但放任綠委名嘴以「肥貓」、「不要臉」等言詞羞辱退休軍公教,又編列大幅預算搞前瞻計畫,在選情困難中釋放利多,已超過七仟億,完全沒有經過任何法定程序,一付反正我是總統,立法院佔絕對多數,一聲令下就可通過的樣子,反正花的是老百姓的錢,又不是我家的錢。若有不同聲音,就指責他們是反改革,照此邏輯,人民反倒成了應該改革的對象,哪有謙卑?

二、 意識型態與民生議題大對決

這次選舉本是縣市地方選舉,但蔡總統以紅帽子、假新聞,甚至用國安局祭出「詆毀總統」打擊對手。反中共介入及打假新聞是共識,總統以之恐嚇大眾,但至今辦了幾個案子?是無能,還是只是恐嚇大眾不能有「異見」? 韓流一句「高雄又老又窮、北漂」喚醒全台,但哪裏不是又老又窮又漂洋過海?此次選舉成為意識型態與民生議題的大對決。

三、 多行不義必自斃

台灣自有地方選舉及部分中央民代改選以來,國民黨的開票「停電」等奧步,讓民眾銘記在心至少二十年。而最近二十年民進黨的黃俊英走路工、吳敦義緋聞錄音帶、大老下跪、二顆子彈等奧步,也讓選民「銘記」。因此有網民腦力激盪,提出民進黨可能的奧步,達數百上千種,事先施打預防針。如果民進黨真的使出奧步,恐將導致選舉自斃。

四、 負負可以得正

民進黨掌握了行政、立法,甚至司法大權,而國民黨中央,不只無能,領導中樞也提不出什麼政策口號,連一碗滷肉飯都給不出來,大家只能喝礦泉水。不過這反而釋放了各候選人的能量及創意,國民黨的若干LKK跑到高人氣候選人的場子去求溫暖,居然演變成負負得正。

五、 是提升或繼續沉淪

自從解嚴以來,台灣的民粹民主,反而分裂弱化台灣,台灣從四小龍之首跌到快在四小龍之外。20多年前李光耀早已出書,大膽提出台灣民粹民主的下場,如今果不出所料。這次選後,到底是能提升台灣的民主,還是真如西方學者所言,華人不可能落實西方式的民主?

六、 豬隊友,添樂趣

選情緊繃,但出了不少豬隊友,讓選舉多了不少趣味。首先,若綠營不硬塞吳音寧當北農公司總經理,今天北農還是賣菜郎當家,那麼高雄的西瓜也就當選了。當然王世堅也是大功臣,在五五波時,賭韓總勝選就跳海,「無聊」選民哪會不力挺韓總,好看個笑話?至於小野人在柯營心在其邁,弄得裡外不是人,只好哭成一團,也是有趣。而本來是民生對戰意識,馬前總統卻來個「不排除統一」,馬上整體提升到意識型態對決,正符合綠營的專長。他說自己沒公職及黨職,只是一介平民,那為什麼場場去站台?不排除統一說,每位藍營候選人避之不及,也算豬隊友一名。

 

 

<刊於2018.11.19中國時報A14-「這次選舉:六大看點」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼