Your browser does not support JavaScript!
(文章) 三無總統

三無總統

楊志良教授

2018.10.18

    俗語說「有樣學樣,沒樣自己想」,對岸的習大大自從高升為終身國家主席後,設立了各種小組,從軍事、經濟、財政、文化、思想,無所不包,自任組長,一把抓,超越毛、鄧,真正成了「習核心」。蔡總統哪能落人後,前後設立了「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」、「行政院體育運動發展委員會」、「總統府新南向政策辦公室」、「行政院長期照顧推動小組」、「總統府年金改革委員會」、「不當黨產處理委員會」、「行政院年金改革委員會」、「打擊非法與未報告及不受規範漁業專案小組」、「總統府司法改革國事會議籌備委員會」、「行政院能源及減碳辦公室」、「行政院經貿談判辦公室」、「行政院文化會報」、「行政院青年諮詢委員會」、「中華民國促進轉型正義委員會」。除了促轉會、年改會及不當黨產會,轟轟烈烈或弄得全國雞飛狗跳、分裂社會、打擊對手外(何者為是,請各自解讀),很多是本來屬於各部會職權卻疊床架屋、增加黑官、讓追隨者雞犬升天,反而弱化行政效率。更有趣的是多數民眾根本不知道有這些委員會、小組或辦公室,且不少只開過一次會,再也不見蹤影,所以是個無事找事的「無聊」總統。

    比「無聊」更嚴重的是「無能」,若干著名雜誌如今周刊、遠見、天下等近半年來的封面多在顯示蔡政府的暗黑面,且每況愈下,如「誰讓他們來不及長大」 (依據衛福部的統計,虐兒、殺兒事件今年達到新高,虐兒的主因是父母親生活高度挫折無法反轉,只好對最弱勢的嬰幼兒發洩鬱悶) ;「台勞輸出啟示錄」(不只台幹,連科技人才、教授、資優學生輸出破歷史紀錄);「誰Fire了台灣老闆」(今年關店潮歷年最高);「為何台灣淪為蚊子館王國」(包括前朝,今日變本加厲,500件以上蚊子館,前瞻的8800億只會再增加蚊子館,蚊子館至少浪費了2610億元,可供全國中小學生17年營養午餐)。由於長照2.0是芭樂票,照顧者把被照顧的親人殺害,經常上演,十月十七日又有老婦撐不下去,殺害失能老夫。

    在政治上,她又不顧社會清議,推舉公開宣稱只辦藍不辦綠的陳師孟為監委,綠委也不顧社會觀感全票配合,赤裸裸的鬥爭,進一步撕裂社會,還要全民團結,豈不可笑?

    如此暗黑蔡總統居然多次宣稱是20年以來經濟指標最好的一年,但她卻沒說重要經濟指標之一,貧富差距是最大的一年(1998最高收入5%,是最低5%的32倍,目前106倍以上),表示GDP成長均歸少數人,多數人更窮了。經濟部報告,今年是歷年僑外投資最少的一年,加上前述的暗黑面,這些才是最重要的經濟指標。蔡總統除了「無聊」、「無能」外,最嚴重的是無德的宣稱她治理之下,台灣經濟有史以來最優,這是最大的假新聞,竟然在國慶上還說要嚴處假新聞,這不是「無德」,何謂無德?

    中央研究院,特別是經濟所的院士、研究員應該是諤諤之士,卻無人指出國王的新衣,也是「無德」,廢了吧!至於最大的在野黨,也任蔡總統無聊、無能及無德,製造最大假新聞,連提告都不會,也解散算了。

 

 

<刊於2018.10.26聯合報A15「三無總統」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼