Your browser does not support JavaScript!
(文章) 浪費公帑就是A錢

浪費公帑就是A錢

 

楊志良教授

2018.09.23

    實在忍不住了,新北投站周邊,自從柯P上台後,年年、月月、日日施工。正常施工的目的,應是在增進設施的安全及功能,或是美化市容,若非如此,就是浪費公帑,拿百姓的稅金打水漂。更可怕的是無效施工,耗費無謂的水泥、鋼鐵、能源,排放更多的碳,汙染空氣及氣候暖化。

    二年前,緊鄰新北投站的七星公園,完好的步道全部挖除重鋪,美麗的草皮、良土全部挖除,重新鋪上劣土,坑坑洞洞,草皮到處缺塊,慘不忍睹。新北投捷運站門坊去年也花了半年重修,站旁的大業路安全島全長恐怕有2公里,包括植栽全部拔掉,但重置後的面貌和原來幾乎完全相同,不見在安全上或便利上有任何改變。目前在施工的更是可笑,七星公園旁馬路水溝蓋平整完善(如附照片),也全部挖掉重置,新的水溝蓋與原來完全相同。既然如此,為什麼不繼續用舊的?公園前的草地也被挖除,放上幾個不明所以的大石頭,大概是造景吧!

    這些「無效」工程,全部未標明要耗用多少市民的辛苦錢,不然就可讓大家公評,這筆錢到底花得值不值,若改用於照顧老的、小的,或年輕人的創業用,不是更好?大石頭造景也沒有示意圖,讓大家知道完工後是什麼模樣,表示一下意見,不然你說美,要這麼放,下個市長說不美,要移除,怎麼辦?

    當年柯P一上任,宣示要打五大弊案,還特設了一個廉政委員會,聘請我在內的20人擔任廉政委員。但此委員會沒有任何調查、制裁實權,最後草草結案,完全是虛晃一招,騙騙新聞版面。其實國家有法令規章,有體制機構,若真心要辦弊案,循正常途徑比設委員會管用太多,顯見柯P意不在此。再說弊案無分大小,這點點滴滴的公帑浪費,就是在A納稅人的錢,就是柯P口中痛恨的弊案,竟能讓它層出不窮。當年我接獲聘書後隨即去信請辭,但一日為委員,終身為委員,今日揭露這些弊案,不也算是善盡前委員責任?呼籲北投區的議員及候選人,趕快去看一下,瞭解一下柯P如何A市民的錢,免得日後無跡可尋。這還只是北投,全台北市不知有多少同樣狀況。

    目前柯P民調表面上遙遙領先丁、姚二位,但四十歲以上市民,因具人生閱歷,年紀越大,越能看透柯P,六成以上表示不投柯P。他的高明是利用年輕人熱忱、好新奇,是否真能再度當選,就看上天是否有眼。

 

 

<刊於2018.09.27中國時報A15-「檢視柯P任內無效工程」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼