Your browser does not support JavaScript!
(文章) 誰決定我們的健保用藥? 萬名網友集氣 加速引進新藥新科技 讓病友看得到也用得到

誰決定我們的健保用藥?

萬名網友集氣 加速引進新藥新科技 讓病友看得到也用得到

【2018年9月19日 台北訊】

臺灣新藥納入健保的審核過程漫長,許多病友往往等不到治療就已撒手人寰。我國新藥納入健保的審核過程漫長,從廠商申請到公告生效,一般新藥的平均值是420天,癌症新藥為782天,相對於先進國家,如加拿大、澳洲等,平均審查時間413天與518天,臺灣病友要使用新藥技術,往往得多等待1年的時間。臺灣病友聯盟呼籲政府應加速引進新藥科技,發起「藥你集氣」網路活動,一個月內募集近一萬名網友投票集氣,以「增加新藥預算」、「加速審核機制」及「建議部分負擔」為溝通訴求,期望加深民眾對新藥的認知,聲援亟需新藥治療的病友。

健保被視為「台灣之光」,是所有參與者的付出心血、共同努力,但目前卻遇到一些困境,是亟需解決的。健保法第一條,開宗明義載明健保是為增進全體國民健康,提供醫療服務。需要醫療服務的是病友,也正是健保的「主角」,但目前健保對於病友權益的重視度不足,正是目前健保遇到的困境。網路溫度計調查也曾公布,網友最怕從醫生口中聽到「目前這個藥臺灣沒有」這一句話,這也代表多數病友的心聲。全球醫療技術近年來快速發展,許多被視為絕症或是高死亡率的疾病,已多有藥物可醫治,但有藥可醫是一回事,臺灣有沒有這個藥卻又是另一回事。

臺灣病友聯盟楊志良理事長表示:「全球醫療品質排名中臺灣僅獲第34名,原因在於新藥科技嚴重落後。」臺灣引進新藥及新科技相對滯後,讓不少病友引頸渴望,卻得不到救命新藥,而低價的醫藥環境衝擊影響新藥發展的腳步、國家醫療預算不足,多數新藥讓病友看得到卻用不到,如許多新一代標靶藥物、免疫療法,因藥費昂貴不在給付範圍內,許多未納入給付的新藥價格昂貴,病友更是負擔不起。

自二代健保實施以來,新藥從申請日到生效日,平均耗時420天,若是價格相對較高癌症新藥,則平均耗時782天。因此臺灣病友聯盟發起「藥你集氣」網路活動,以生命倒數計時器象徵病友僅有的時間正一點一滴流逝,新藥納保卻仍遙遙無期,藉此號召網友每人一票為病友集氣(每位網友投票後即可增加5小時的生命時間),期望給予病友更多的時間,同時針對現況提出「增加新藥預算」、「加速審核機制」及「建議部分負擔」為三個解方進行網路投票,期望加深民眾對新藥的認知,聲援亟需新藥治療的病友。調查顯示69%以上網友支持「加速審核機制」,其次「增加新藥預算」有19%支持,「建議部分負擔」亦有12%網友認同,在生死關頭間,除了期望加速新藥審核速度外,更有部分民眾也願意負擔部分費用,加快獲得治療的速度。

活動一個月內成功募集近一萬名網友投票集氣,更為需要集氣的病友延長超過1,000天的生命,獲得廣大迴響。其中也吸引長庚名醫江坤俊醫師、蒼藍鴿、北醫臨床研究博士許藍方等網路名人共同在個人臉書上分享。江坤俊醫師提及一位乳癌患者的經歷,上天並沒有再給她一博的機會,患者前後經歷3次化療,雖找到適合的標靶藥物,但不幸尚未在臺灣上市,因而無力與疾病奮戰。蒼藍鴿也分享於腫瘤科病房受訓時,曾遇到一位胃癌患者,也找到國外新一代的標靶藥物,但由於新藥尚未通過臺灣的審核,因此在藥物抵達院前患者已奄奄一息。

生命是無價的,任何治療都是病友的生存機會,臺灣病友聯盟再次呼籲重視病友的權益,增加新藥預算並加速審核機制,讓病友看得到也用得到,有更多機會接受治療博得一線生機,避免上述悲劇再度發生。

藥你集氣網站https://www.tapo.org.tw/events/2018_summer_IRPMA

選項說明:

 

集氣方案

詳細說明

增加新藥預算

臺灣醫療支出占GDP6.3%,遠低於OECD(經濟合作暨發展組織)9%或是美國17.5%。健保嚴格的成本控制,導致藥品給付價格過低,影響國外廠商引入創新藥品的時效,致使國人權益受損。

加速審核機制

新藥首先須耗時18個月左右取得食品藥物管理署上市許可(美國最快僅需2月、日本亦僅需5月),再經過專家評估與討論,順利的可能在12-24個月後獲得健保給付。審核時間約3年,病友只能等待。

建議部分負擔

健保給付以財務為重要考量,價格協商也延長給付時間。而先進國家在部分新藥方面,採行病友部份負擔,讓病友可以更快獲得治療。

 

 

【新聞媒體聯絡人】

臺灣病友聯盟 葉朝仁 Kevin

02-2391-1760 分機13

tapo201501@gmail.com

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼