Your browser does not support JavaScript!
(文章) 習相遠,性相近,三地PK什麼?

習相遠,性相近,三地PK什麼?

楊志良教授

2018.08.22

    台灣、大陸、香港,一個受日本殖民50年,一為英國屬地從1841年至1997年,而大陸至今仍在維民所止(雍正無頭的文字獄仍在進行中)。雖基本上均屬華人世界,語文、宗教文化基本相同,因為政治、經濟的歷史發展不同,習性也逐漸發生差異,差異在哪裡,還真說不清楚。陸、港、台各一人坐在捷運上,不開口,常分不出哪個不是台灣人,但只要三、四個坐一起,就算不交談,大多都可立即分辨,如果你要問怎麼看得出來,只能說是一股不同的習性吧!

    既然習性不同,就有比較,二岸三地要PK什麼呢?最笨的就是PK軍事,中國軍費支出世界第二,年增8.1%,超過1.1兆人民幣(5.1兆台幣),最笨是美國,達7160億美元,20.9兆台幣,但在美國仍有千萬以上人口沒有健保,公路破爛,至今一條高鐵都沒有,五千萬人靠食物券過日子,很多人上不起大學,鐵鏽帶白人苦不堪言,而為川普「美國第一」口號所利用而騙得投票。

    大陸更是如此,5.1兆台幣可真不知可做多少事? 而絕大部分的武器(包括台灣在內)都不是打戰用掉(好家在,不然要死很多人),而是過期作廢,看一下美國戰機墳場,包括B-52在內,排到天邊,常還要花一大筆錢去銷毀,最可怕的是全球遍佈的地雷,埋要花一筆錢,銷毀常更花錢(金門也是),世界各地不少無辜百姓、孩童因誤觸而傷亡,不計其數。

    不PK軍事,PK政治如何? 如果PK那個更民主、更自由,當然很好,大多數時期是在PK那個更強大更有影響力,要對方屈膝臣服(至今美、俄、中不一直如此)。

    PK經濟如何? 總比PK軍事、政治要好得多,但只PK經濟成長率,把餅做大,但不考慮分配,結果餅越大、多數民眾越窮,再以經濟力,強化軍事力及政治力,反造成民眾痛苦,蔡總統一再聲稱各項經濟指標20年來最好,但就是沒說貧富差距是20年來最糟,增加了錢都給頂層的1%拿走了,大家不就更窮了(美國經濟好的很,但99%更辛苦了,要去抗爭1%)。

    那最好要PK什麼呢,當然就是愛心,有一群台灣人長期在香港經商致富,認為三地需愛心幫助者不少,於是創立了港澳台慈善愛心基金會,每年在三地遴選愛心的個人或團體,給予獎金及表揚,今年已辦到十三屆,今年報名的共有161名(港11、台47、陸103),經基金會派員一一訪問,要先進入初審,再入複審,而最後台、陸各6名進入決賽,當選者從早年20萬港元逐漸提升至13萬美元。

    歷屆獲獎人從工友兼回收工作者以2/3收入捐助家扶及育嬰院;微薄賣菜收入做公益;到大企業家卻以公益為企業使命;或是本身就是終身公益人(孫越);或因擔任記者受命訪問涼山,就此以13年光陰與當地官僚奮鬥了13年,讓痲瘋村的小孩獲得戶籍及上學的機會。這些得獎者有獨立奮鬥,也有引領團隊共同努力者;有曾任高官、宗教領袖;也有看是力量微薄,愛人之心,直可感動天地。因此愛心是本性,與身份、地位、方式無關,對困境者拉拔一把的愛心卻是一樣的,因此PK愛心可真苦了委員,特別是終審委員,愛心高下,常難於比較,內心糾結,遺珠之憾,久久難忘。

    基金會創辦人林添茂不過是一名普通的成功台灣在港商人,自己出錢出力,卻也能讓在港台灣人也能共同出資,居然能連辦十三屆,獎金高到每名13萬美金,並期待辦理華人甚至世界愛心。此基金會可說是聰明的「愛心騙子」,自己沒有能力去發握每個需要協助的人,卻能挑出行善的個人及團體,受獎者從未有人將獎金個人使用,在受鼓勵之後,多以數倍,甚至數十倍用於善舉。

    得獎者跨三地販夫走卒至名人巨賈,請上google查考名單及事蹟,可惜此獎跨越三地,今日政治氛圍下,除鳳凰衛視,三地均少報導,最美的三地PK,再不久就要啟動第十四屆愛心獎的遴選,請三地媒體及賢達多多推舉愛心人士,再PK一下。

 

 

<刊於2018.08.25蘋果日報A20「習相遠、性相近,三地PK什麼?」>

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼