Your browser does not support JavaScript!
(文章) 七年磨一劍,尚僅堪用25載

七年磨一劍,尚僅堪用25載

楊志良

撰於 7月1日健保規劃30週年

    1986年前行政院長俞國華宣佈,將在2000年完成全民健保,1988年7月1日,吾人等受經建會之邀,組成全民健康保險規劃小組,至今正好滿30年。第一階段規劃報告於1990年6月30日完成,送交經建會,轉送行政院備查。接續則由衛生署從事細部規劃,即所謂第二階段規劃。

第一階段規劃二年期間,小組同仁因深切瞭解全民健保的施行,將對民眾、病患、醫事人員及機構、雇主、各級政府,原有公、勞、農的被保險人及保險承辦機構,皆產生巨大影響,因此不知舉辦多少場說明會、座談會、演講會、記者會、機構團體拜會等等,更舉辦國際研討會,邀請國際一流專家來台演講及與各界互動。在衛生署負責二期規劃期間,更辦理各種教育訓練及研習會,選送健康保險重要關係人前往國外考察,多次邀請國外學者來台指導,主持辦理研討會等。

    為增進社會各界對健保的認知,促進健保早日實施,除行政部門外,立法院厚生會當時的會長楊敏盛先生,更提供50萬元,交由本人組成專家小組,在衛生署之外,草擬厚生版「國民健康保險法」,且聲明厚生會絕不干涉該法案的研擬,不改一字。該法草案於1991年6月完成,小組同仁依計劃要求,除赴全台各處召開座談會報告外,並由厚生會會長將該法案公開面交衛生署署長。因立法院最大次級團體厚生會的督促,行政部門立即加速,將大同小異名為「全民健康保險法」的草案,提送行政院轉送立法院,於1994年在爭議中通過立法,1995年3月1日實施,比俞院長宣佈的時程提前五年。

    從開始積極規劃,共花了七年時間,但嚴格說,在開始正式規劃全民健保之前,衛生主管機構及學術界,早已從事醫事人力調查規劃、基層衛生人員培訓、研擬及實施群體醫療計劃以消除無醫鄉、醫療網計劃規劃及實施 (1985年至1995年共實施二期)、省市立醫院改革計劃等,大幅普及提升醫療資源。這些前期作業都是健保實施的基礎,實際上磨健保這一劍,何止七年?

    天下沒有完美的制度,台灣的全民健保當然不完美,所以二代健保又接續磨了十年,於2011年通過,如此不斷辛勞的磨劍,台灣的全民健保才能舉世稱羨。台灣過去的驕傲,如台灣錢淹腳目、民主自由等,因為民粹當道,早已成為負面教材,讓若干國際學界再度確說華人不可能有西方式的民主,國人在韓國人、新加坡人、大陸人面前,已經無法昂首闊步。台灣已經衰敗得只剩健保可為台灣人的國家認同及驕傲,當今政府也只剩健保這項可為國際宣傳及外交的工具。

健保之所以可以成為「台灣之光」,除了所有參予者付出心血、共同努力,更不可忽略一項重要因素,那就是當時的政府,有足夠的睿智體察到茲事體大,願意提供足夠的資源,做深入且詳盡細緻的規劃。但七年的磨劍成就,就如本人上週的論述,十年內即將消失。不耐心磨劍如何享有政績?台灣另一磨劍良例就是十大建設,讓台灣享受了二、三十年的榮景,就不再詳述。後來為了選票,什麼幾兆、幾星,什麼多少年、多少億,最後就是多增加幾頁的蚊子館記錄(如核四及故宮南院)。八千八百億未經詳細規劃及社會參與討論,保證又是政客分贓增加蚊子館的計劃。

一條牛是否可剝二次皮,不得而知,但台灣可憐百姓要交二次稅確定是鐵的事實,因政府不知又花了多少納稅錢在活化「台灣蚊子館」。至於小英總統的長照2.0也是一夕間的產物,未經打磨,倉促施行,各界早就認定是芭樂票。當今政府怪中國因持續強大而不斷壓迫台灣,卻常因選票從事即興式的施政,且多方製造國人內鬥分裂而有利中國的併吞。連正牌的綠營大咖呂前副總統,都說台灣將滅於小英之手,小英才是不折不扣的統派。

<刊於2018.07.14蘋果日報A26-「七年磨一劍,尚僅堪用25載」>

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼