Your browser does not support JavaScript!
(文章) 請設個APP造福農民吧!

請設個APP造福農民吧!

楊志良

2018.05.22

    我充當筍農已超過25年,每年清明之後,至遲到端午的綠竹筍盛產期,每星期至少要入園採筍兩次。此時天氣已又熱又悶,蚊蟲又多,每次入園必滿身大汗,出園至少減重1公斤以上。返家後來杯啤酒,體重雖馬上恢復,無益減肥,但其冰涼何止人間美味,簡直勝過當神仙。

因為竹筍產量多、品質好,且我又被嘰為「公教肥貓」,雖被強制減肥,至少尚不愁吃穿,只好到處送筍。種筍是個人嗜好,也是健身活動,若干友人不明事理,也要求體驗一下。說也奇怪,蚊子也認主人(可能因為產生對當地蚊子的抗體),專咬來賓,雖讓他們腰掛蚊香,仍被咬得全身發癢,坐立不安,不也快哉。

如此年復一年,漸漸發現左鄰右舍,平時打招呼聊天的「筍友」一個個不見了,一片片的筍園荒了,包括自己在內,看不到黑髮的筍農。去年因椎間盤突出,再也不能彎腰採筍,家中後繼無人,眼見園子也要荒了,幸好鄰近社區有中年上班族,對農事也算在行,拔力相助,業餘耕種收成大半歸他銷售,每星期分我若干,因此尚能吃到自家的筍子。

我的個人經驗好比是台灣農業的縮影,台灣農夫集中在65歲以上,比25-39歲的務農人口還多。農業不斷萎縮,休耕的農地不斷擴大,若世界因氣候變遷,發生糧荒,台灣糧食自給率偏低,必成重大國安問題。

農業單位雖也採行不少措施,如鼓勵年輕人返鄉務農、小農委託代耕、擴大農場規模,甚至引進外勞等,但對菜土、菜金一事卻一直沒有作為。不論是高麗菜、香蕉、芒果、大蒜、洋蔥,甚至豬肉、雞蛋,有時價格高得驚人,有時產量過剩,不是犁入田裡當綠肥,就是倒到河裡。菜貴傷民、菜賤傷農,不斷上演,對農民來說,不管種什麼、養什麼,都是在賭博,因此說農民在務農,不如說是在參加賭盤。

今年大蒜盛產,產地價甚至不到15元;洋蔥也是,價格太低,甚至開放給民眾自取;高麗菜也常不是貴到家庭主婦買不起,就是賤到任由民眾自取。產量價格不穩定,才是台灣農業的大傷,也是農業部門失職的地方。

解決之道其實一點不難,現今社會科技如此發達,只要建個APP,讓農民登錄什麼時候種了多少分地的哪種蔬菜水果,根據以往資料,就可推算什麼時候有多少產品可以上市,價格約為多少。農民得此資料,便可自行調整種植的面積。至於養殖的雞、豬,受天候的影響更小,可預測性更高。

至於鼓勵農民用手機或網路登錄資料的方法很簡單,凡是有登錄的,將來不管因何原因導致價格崩盤,可以優先獲得補助及保證價格收購。就算老農不會用,也可請鄰人協助。

這APP不難,相信台灣至少有100所大學有能力開發,只有歷史性資料庫的建立稍微費點功夫。如果農委會還不做,在此籲請郭台銘幫個忙,另再捐個一、二十億補助及收購基金(什麼基金?),必能造福農民。

 

 

<刊於2018.06.09蘋果日報A24-「請設個App造福農民吧」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼