Your browser does not support JavaScript!
(文章) 小三的算術,三小的部長

小三的算術,三小的部長

楊志良教授

2017.10.22

    請別想歪了,這裡的「小三」指的是小學三年級。一般小三學生的算術,乘除可能還不太靈光,多位數的加減總還可以掌握,要他們預測未來經濟走向或氣候變遷趨勢,恐力有未逮(其實就算大人專家們,也少有一個準的),但預測未來有多少人口,則一點困難都沒有,因為未來二十歲的人口,由今年的出生數就可預測。當然今年二十歲的人口,就是二十年前出生的,如果人口太少,缺學生、缺人力,五大皆空等,不可能時光倒流,回到二十年前「努力生產報國」。

    台灣談少子化很久了,從2002到2016的15年間,2002出生尚有24.7萬,隔年22.7萬,然後就一直在19萬到20萬間徘徊。2009年甚至降到16.7萬。由於人口結構中老人比率升高,死亡人數不斷增加,如果出生不增,七、八年後死亡人數將超過出生人數,台灣人口將逐漸減少。我2012年寫了一本書《台灣大崩壞》,預言不婚、不生、不養(棄兒、虐兒)之下,人口減少,房地產必然下跌,還被地產業批危言聳聽。但現在除蛋黃區外,這已是趨勢,未來更會加速。鄰國日本可為殷鑑,因為人口開始減少,不願支付繼承後的稅賦,無主房屋、土地呈現普遍化)。

    今年(2017)出生數又將少於20萬,這代表什麼?就是18年後,滿18歲者至多20萬,其中男性不到十萬人,若全部服役二年,扣除體位不適者,至多十七、八萬,國防部宣稱台灣國防兵力至少要17.5萬,因此全部男性服役都不夠,其他人力需求呢?

    其實不用等18年,2009出生的16.7萬,男性只8.3萬,再10年2027就18歲了,那年的大學招生及兵役就面臨重大危機。人力不足看起來真要從兩性分工,如照顧小孩以女性為主,重體力危險工作由男性擔任為主,進化為「兩性平權」了。服兵役、修馬路、爬高壓電塔、釘模板、當消防員,都男女一起幹,不然就要台灣真有財力進口大量各種男性勞動力。這些都是小三生都會的算數,大人們、政府高官們都不會或根本不想算。明知少子化嚴重,多位教育部長卻一再擴充大學,誤國至深,真可謂「三小部長」。若有部長願意對號入座,歡迎來告。

    至於要大家出錢出力,共同支持家庭養育下一代,酸民的意見可多了,要服社會役就說欺負女性,國軍都要改募兵了,怎麼還要實施社會役呢?但男性已服了70年的義務役,改由女性服照護役,不也「性平」了?反正就是不要找我出力,我太忙;出錢,生活都不夠用,這包括政府、雇主(全薪或半薪育嬰假)、富人。因為方法再多也不週全,反對的理由也永遠說不完,現在在位置上的,反正一、二十年後一定不在位。廣設大學、到處蓋蚊子館禍國殃民者,今日還不是過得好好的,只是今日4、50歲者,至少還要活3、40年,20歲的還要活60年,大家就自己看著辦吧!

 

<刊於2017.10.26中國時報A15「小三的算術 三小的部長」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼