Your browser does not support JavaScript!
(文章) 力挽大崩壞

力挽大崩壞

楊志良

2017.10.18

    台灣在1970-80年,因子女數過多,造成家庭及社會過重負荷,所以有「二個小孩恰恰好」的推動。但近年來社會、政治及經濟快速變化,導至不婚、不育、不養(棄兒及虐兒),連帶發生少子化現象,且每況愈下,尤以近二十年為甚。

相對於1997年,2009年20-24歲婦女有偶率,從19.1%下降至6.0%,不及原本的三分之一;25-29歲從56.0%降至29.1%,幾近腰斬, 其他年齡層也類同, 且依目前趨勢未來只會更低。

在生育率方面,1997年每名婦女平均還有1.68名子女,2009年因係虎年,降到0.9,2016升到1.17。但今年前三季,新生兒只有14萬名,到年底肯定到不了20萬,又再降到平均不到一名子女。也就是每隔一代,人口減少一半。

另一方面,棄兒及虐兒事件達到頂峰,每年虐兒事件在一萬五千件以上。若加上未登錄及通報案件,可以粗估台灣十分之一的孩童受到凌虐,對他們一生的身心人格發展造成傷害,若未能獲得適切輔導,未來反而成為加害人。

   任何物種,最強大的基因就是傳宗接代,創造繼起的生命。不少物種,子代有能力覓食就離開親代,但一到性成熟就自動尋求配偶,養育下一代,這是不需教導的本能。所以人類的不婚、不生、不養,根本是違反生物的本性。

   然綜觀人類歷史上,從來沒有一個社會像台灣在長期沒有戰爭、沒有飢荒、沒有重大傳染病也沒有重大經濟崩盤下,在短短十二、三年內,有如此重大的社會大崩壞。顯然是台灣社會有一股邪惡的力量,阻卻青年人接受基因的呼喚。

北歐國家,包括西歐的法國,也曾經歷少子化危機,但目前都已恢復到平均接近二名子女。方法就如日前為文所說的,由社會集體力量支持家庭,大家出錢(交稅)、出力,共同養育下一代。目前台灣多由夫妻自己承擔養育下一代的責任,但由於社會變遷,很多年輕人承擔不起(富人豪門結婚生子的比率遠高於一般平民),只好放棄婚姻及生育。即使勉強生育,也會發生虐兒事件。大家不生兒育女,但要他人承擔生兒育女,由這些兒女在成年後交稅及照顧失能老人,是不公平且不道德的。

    因此我倡議婦女比照男性,一生服一年照護役,補充照護人力是方法之一。有酸民(包括衛福部長?)說這是歧視女性,但請問,包括台灣在內的歐、亞、非各國,哪一國的托兒所、幼兒園,不是以女性為主要照護者?又有人抬出「性別平等」的大帽子,那為什麼男性要服義務役,而女性不用?真要爭取性別平等,那就比照以色列,女性不但要服義務役,且要到第一線當戰鬥員。

又有人說,照顧子女是男女(父母)都有責。廢話!就是因為今日台灣有甚多年輕父母力有未逮,才要以社會共同的力量加以協助。女性在培訓後,一生貢獻一年加入照護行列,也是豐富照護下一代資源(人力資源是最重要的一項)的方法之一。另一方法就是稅制改革,以充裕育兒經費。大家再不共同力挽大崩壞,時間絕不在台灣這邊了。

 

 

<刊於2017.10.21蘋果日報A26「力挽社會大崩壞」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼