Your browser does not support JavaScript!
(文章) 請圓龍介的一世情

請圓龍介的一世情

楊志良教授

2017.09.11

    台南市議員謝龍介,在以綠營為絕大多數的台南市議會,頗有一夫當關之勢,曾言「一輩子只質詢賴清德市長你一人」,此事被網友Kuso為「一輩子只愛你一人」,並將賴清德的配偶欄搞成謝龍介,「賴謝戀」為藍綠鬥得死去活來的台灣政壇,帶來不少趣味。

    「賴謝戀」因為賴神北上擔任行政院長,恐將因此中斷,殊為可惜。要圓龍介夢,其實很簡單,台聯黨(現已解散)曾有一名不分區立委名額,當年就由三位青壯年朋友輪流擔任,大家通通有獎,也藉此培訓人才,頗有創意。

    國民黨雖一向給人老古板的印象,不懂幽默,然而這次中央委員選舉結果,青壯年增加不少,帶來一絲清新的氣息,不如乘勝追擊,就禮讓龍介議員擔任立委,若無人禮讓,就抽籤辦理。

    謝龍介及賴清德二人,台語均字正腔圓,謝議員曾以台語一口氣質詢賴市長30分鐘,對賴神研究之深,藍營絕對無人超越。若龍介議員藉由國民黨美意,成為龍介立委,必然增加藍營的火力。另一方面,在國會殿堂上,二人以台語詢答,不也進一步落實台灣最大閩南族群的母語教學,符合綠營的一向主張?既然可以一魚多吃,就請圓了龍介的一世情吧!

 

<刊於2017.09.13聯合報A13-「一生只督賴神一人 請圓龍介的一世情」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼