Your browser does not support JavaScript!
(文章) 夠多了,別再建「紀念碑」

夠多了,別再建「紀念碑」

楊志良教授

2017.7.25

    自從總統直選後,兩黨輪流執政,為了彰顯豐功偉業,大量興建公共工程,其中不少成為閒置工程,是不折不扣的「紀念碑」。

    藝術家姚瑞中自2010年出版第一本《海市蜃樓:台灣閒置公共設施抽樣踏查》之後,至今居然已經出到了《海市蜃樓Ⅴ》。這些蚊子館耗費納稅人的辛苦錢,數字是以兆計。例如沒有停過幾次飛機的屏東機場、墾丁機場;無數的停車場(塔)、文化中心;招生困難的一縣市一國立大學,且排擠了私校的生存。最厲害的是蓋了一個四千億,可能是人類史上最貴的紀念碑「核四廠」,就是地上會冒出鈔票的阿拉伯國家,也沒有這麼大的手筆,早就該列為觀光景點,讓各國人士引以為戒。

再說最近通車的機場捷運吧!費時二十年(這段期間,「敵方」早就完成了全國性的高鐵網)不說,動線差、價錢貴、速度慢,唯一優點是一定有座位,因為少人搭乘。若要從台北車站走到機捷站,感覺有如遠在天邊,如果帶著行李,又是高齡者,少不了有人心臟病發。近日請教賀陳旦部長,自己走過沒有,回答當然是「沒有」;問加幾部電瓶車接駁如何,他回答「將來會有」(通車時就該設置,收費也可以),這就是我們的決策、計劃及施工品質。蓋了這麼多蚊子工程,有哪位當時的主政者坐牢或因此下台?答案是一個也沒有,連一聲道歉也沒有,監察院有辦過一個像樣的案子嗎?乾脆廢了吧!

    最有趣的是,為了遮掩政府的腐敗無能,又再另編一筆龐大預算「活化閒置公共工程」。一件工程,老百姓交二次稅,反正給張選票,就說是「民主」了,騙死你們這些笨百姓。

    這次前瞻計劃較以往更是赤裸裸的,地方諸侯、民意代表共同分贓、綁樁騙選票。如果真要前瞻,就算是找專家學者、地方人士嚴謹的研議一、兩年也不為遲。當年全民健保經過兩期長達五年的規劃,邀集各方關係利害者、勞工、榮民、漁民、各級醫界、工商雇主,開了不知幾百次的講習會、研討會、公聽會,才將十三種社會保險的醫療給付,合併為單ㄧ的全民健保,才有今天上層穩固的全民健保。反觀國民年金,為了選舉倉促辦理,造成今天尾大不掉,正好成為對比。

   小英政府實在不用談什麼前瞻計劃了,民進黨一定會讓它通過,未來也一定成為數千億的蚊子館或紀念碑。沒有回顧,何能前瞻?

    蓋蚊子館是個國家系統性的問題,過去蓋了五大冊的蚊子館,沒有任何檢討及記取教訓。兩個爛黨輪流執政蓋蚊子館,不斷弱化台灣,好像共同努力在促進中國對台灣的統一大業。蔡英文及林全若真有把握這次不會成為蚊子館,就宣示一下,如果十年後有百億成為蚊子館就切腹,如果千億以上,就誅九族吧!

 

<刊於2017.08.03蘋果日報A15-「夠多了,別再建紀念碑」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼