Your browser does not support JavaScript!
(文章) 毒海無邊, 如何拯救? 吸毒無罪,販毒重罰

毒海無邊, 如何拯救? 吸毒無罪,販毒重罰

楊志良 教授

2017.07.02

    台灣毒品氾濫,已到驚人的地步,特別是第三、四類毒品價格較低,取得較易,且常「變裝」為糖果、咖啡包、梅子粉,讓年輕人缺乏警覺,因此成為開趴必備,廣泛流行於青少年,甚至包括小學生在內。三、四級毒品,K他命、一粒眠、FM2其危害及上癮程度雖不及一級毒品(鴉片及其衍生物,如嗎啡、可待因、海洛因)及二級毒品(安非他命、大麻、搖頭丸、LSD等),但常是進入一、二級毒品的「入門」,因此危害絕不可輕忽。一但進入一、二級毒品,人生可算完蛋九成。

    因使用嗎啡、海洛因入獄者,再怎麼輔導、戒毒,出獄後除非有很大的決心毅力及社會支持,九成五以上再犯,吸毒費用高昂,毒癮發作,心智完全喪失,唯一念頭就是找錢買毒,或隨機搶劫,或向親人包括父母強索金錢,不從就是暴力,甚至殺害。毒癮者必然影響工作及人際關係,但因不斷要購毒,最好的方法就是找「下線」,誘惑其他無知朋友,更是以無知青少年為主,成為老鼠會,這就是不止一、二級毒品,三、四級更是如此,越反毒,使用毒品者更多。毒品泛濫,導致監所一半受刑人都是毒品相關犯人,對國民健康、社會治安、社會負擔及經濟發展造成莫大傷害。另一方面, 毒癮者也常是受害者, 並非全然咎由自取, 有被迫餵毒著, 有因缺乏關愛渴望群體認同者而被誘使用者, 有因身心疾病而有成癮傾向者, 毒癮不只是個人責任, 家庭, 學校及社會均有相當責任, 只將吸毒者判刑坐牢, 參照各國, 從未有成功者。

    政府有鑑於此,年年反毒,今年5月11日特別提出新世代反毒策略,全力打擊、斷根溯源、阻絕境外,但依往年經驗,就是投入再多人力、經費,結果恐如往年,效果難於期待。

    此現象與食安問題相仿。國家財力、人力有限,食安人力及費用遠低於香港、日、美歐等國家地區,因此個人曾為文建議只要檢舉成功,食安罰金高幅比率歸檢舉人,特別是員工當「吹哨者」。修法採行後,果然奏效,目前多項食品過期等違反食安事件多由員工檢舉,越大型食品業,經守員工越多,重金之下一次檢舉獎金或可超過一輩子的退休金,不法食品業者則日夜擔心檢舉人就在你身邊,這比什麼加入設備、食品履歷都要有效。因此,在反毒亦是如此,台灣應該修法,吸毒者只要供出販賣者,並經確證,一律除罪,不但加以輔導戒毒,還發給販毒者販毒所得八成為獎金。零售毒品者供出上游、中、大盤亦是如此,順藤摸爪,不出若干時日,沒人販毒,自然毒害減少,才是反毒之道。

 

<刊於2017.07.12蘋果日報A13「吸毒無罪 販毒重罰 才是反毒之道>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼