Your browser does not support JavaScript!
(文章) 到底誰無恥?

到底誰無恥?

楊志良教授

2017.05.09

參加WHA,雖只是觀察員,對台灣的重要性也不用贅述。中共對台一向蠻橫,令人憤恨,然而台灣若干政客,更是令人齒冷。

2009年葉金川前署長第一次率團前往參加WHA,被黃姓女留學生嗆「賣台」,也就罷了,而當時的民進黨蔡英文主席竟說:「不能為了參加一場WHA,就犧牲2300萬人的主權。」要求葉下台。2010年則由我代表,行前拜訪各立委,綠營以管碧玲為首,指著我說,為出席WHA,接受中華台北,矮化台灣,是無恥。我一再說明參加的意義,除了名稱,身分只是觀察員而不是會員,也都令人不滿意,但出席才代表台灣的存在。

    我也多次公開說明,衛生署是直接與WHO聯繫,並未經過中國同意(國安部門私下與包括中國在內的折衝是另外一件事),中國方面對我這樣的說法也未表示異議。我在演講時,除開頭用「Chinese Taipei」外,其餘均用「台灣」自稱,至少四、五次,中國代表也未有任何表示。另在出國前,也與國內熱心人士達成共識,在日內瓦期間一同上街舉布條及發送傳單,抗議台灣不是正式會員。

如此種種,至少保住了我方應有的尊嚴。會議期間與多國部長(包括多個非邦交國),以及當時大陸衛生部長陳竺舉行雙方專家閉門會議。之後陳部長派黃潔夫副部長來台拜訪,雙方討論兩岸醫藥衛生合作方向,而後有海峽兩岸的醫藥衛生協定。

反觀去年,台灣在聯合國2758號決議下,也參加了WHA,林奏延部長且必然在長官要求下,從頭到尾沒提台灣二字,而管委員等卻不置一詞,這還算是有一點羞恥心的台灣人嗎?

蔡總統在中共杯葛下,不斷「請求」中方高抬貴手,台灣處境困難重重,雖應相忍為國,但誰是無恥,也總要弄個明白。

 

<刊於2017.05.11聯合報A13「世衛路上 誰讓台灣失尊嚴?」>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼