Your browser does not support JavaScript!
系主任歡迎詞

歡迎蒞臨亞洲大學健康產業管理學系網站,我是系主任王俊毅老師。若您瀏覽網頁資訊後仍有不清楚的地方,或對系務發展及學生事務有任何更好的建議,都歡迎與我們聯絡並提供指教。

本系自亞大創校即同時成立大學部與碩士班,其後陸續獲准成立長期照護管理研究所、國際學程及博士班,爾後以系所合一更名為健康產業管理學系。自此本系學制包含大學部兩組(學籍分組:主修醫療機構管理學程、長期照護管理學程)、碩士班(學籍分組:健康管理組、長期照護組)、碩士在職專班(學籍分組:健康管理組、長期照護組)、博士班,以及國際學程(碩、博士兩個學程)。不同學制間的師資相互支援,可提供學生豐富的學習資源;學生更可以依據自己的學習狀況,申請選修不同學制的基礎或進階課程。

在大學部的訓練中,我們著重學生公衛核心能力的培養,並依據不同學程設計專業選修課程;在大三升大四的暑假期間,我們要求所有學生到醫療或長照機構進行實地學習共320小時,同學可在此實習期間獲得寶貴的職場體驗。

在碩士班的課程設計中,我們兼顧學術研究能力的訓練及實務經驗的傳承。由前主任葉玲玲教授創辦的“大師講座”,每週邀請產官學界的專家蒞校演講,不僅開放給所有在校生參與,也邀請畢業系友返校充電,深獲同學好評。學術研究在同學們認真學習、指導教授的悉心指導,以及學長姐或同儕的相互扶持下,也都能順利完成碩士論文並取得學位。

本系在博士班的訓練目標是培養學術型人才,長久來仍維持一定的標準與門檻。除了專業領域修課外,學生須完成兩份專題(獨立)研究、通過資格考、發表學術文章於I級期刊、在國際研討會口頭發表研究成果、完成博士論文,並通過學位考試後,始取得博士學位。

一個系真正的壯大,憑藉的是系友在社會上的貢獻與成就。我們相信在良好的學習環境中,透過教師引導、學生自我學習和同儕良性競爭,可提升在學學生的專業素養與核心能力。期望在此學習環境下,本系畢業生皆能成為具備健康政策、長期照護及醫療機構管理專業的卓越人才。